В Краснодаре прошел форум, посвященный проблемам городской среды

В Краснодаре прошёл форум, посвящённый проблемам городской среды!

        24 июля в Краснодаре «Единая Россия» провела, с участием премьер-министра, председателя партии
Д.А. Медведева, форум, посвященный проблемам городской среды. Формирование комфортной городской среды стало одним из приоритетных проектов в работе правительства. 
         Проект «Городская среда» направлен на благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха. Объекты благоустройства выбираются на основании обращений и инициатив жителей. 
         «Мы строим в последние годы огромные объемы жилья, ежегодно вводили более 80 млн кв. м. Но город — это не только жилые кварталы вокруг места работы. Главная цель — не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде. Чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов. Те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее», — заявил Д.А. Медведев. 
         Руководители некоторых муниципальных образований, по словам председателя партии, жаловались на недостаточное выделение средств для программы «Городская среда». Увеличить финансирование премьер-министр не пообещал, но сохранить его на уровне нынешнего года согласился: «Фантастические деньги мы не сможем сейчас предложить. Нужно хотя бы сохранить то, что имеем. Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом. Я считаю, что средства на благоустройство городской среды должны быть предусмотрены в нашем бюджете. Предлагаю как минимум на следующий год сохранить тот же объем государственной поддержки». 
      Участники форума говорили о необходимости разработать единые типовые дизайн-коды городов. В конце прошлого года Д.А. Медведев дал соответствующее поручение Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Пилотные проекты по внедрению минимальных требований к городскому развитию будут реализованы в 11 городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. 
     Форум прошел в формате дискуссионных площадок. По словам секретаря генерального совета партии
С. И. Неверова, было важно получить обратную связь от регионов. «Именно жители определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Такую задачу в послании Федеральному собранию обозначил Президент В.В. Путин», — сказал он. Участники дискуссий обсудили вовлечение жителей в преобразование дворов, участие бизнеса в городском благоустройстве. Представители регионов рассмотрели пути развития общественных пространств, в том числе через функциональное их наполнение, борьбу «с визуальным мусором» в российских городах. Дискуссии коснулись специфики малых городов при развитии городской среды.
Д.А. Медведев пообещал, что даст Минстрою и Минэкономразвития поручение подготовить стратегию развития российских городов на период до 2025 года. Основными критериями должны быть экологичность, безопасность, комфорт.
         Отметим, что на форуме был презентован проект Самарской области «Комфортная городская среда». Он был обсужден на одной из дискуссий, в ходе которой участники обменялись ценным опытом. Добавим, что в нашей губернии программа «Комфортная городская среда» уже разработана, объекты определены. Почву для этого подготовила реформа местного самоуправления, которая началась в Самаре в 2015 году по инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина. У районов появились средства на решение первоочередных проблем, скажем так, на оперативное реагирование. Чтобы решать какие-то небольшие задачи, им уже не нужно обращаться на городской уровень. Люди это знают, подсказывают, что и где надо сделать. В этом году в области были созданы общественные советы микрорайонов, куда вошли местные жители, четко понимающие, что конкретно необходимо каждой маленькой территории. Они строят планы по ее развитию, сами работают руками.
        В работе форума, в составе делегации Самарской области, приняла участие   Глава городского округа Октябрьск А. В. Гожая.