В Самарской области разработают региональную программу по поддержке малых городов

В регионе будет разработана программа поддержки малых городов. Поручение о создании такого документа региональному кабинету министров дал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров на прошедшем в Правительстве совещании с главами муниципалитетов.

«Мы отдельно работаем по сельским территориям, и здесь, благодаря поддержке федеральных властей, работает целый ряд программ, в том числе, по устойчивому развитию сельских территорий. Но у нас, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно из фокуса региональной власти часто выпадают малые города», - подчеркнул руководитель области.

Более предметно программу глава региона обсудит в рамках общеобластного выездного совещания в одном из муниципалитетов. Проведение такого совещания глава региона предложил запланировать в городе Похвистнево в рамках рабочего визита в начале февраля, отметив, что меры поддержки будут носить системный и комплексный характер. По поручению Д. Азарова эту работу возглавит врио первого вице-губернатора - Председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов.

«Здесь для каждого министерства есть работа, есть над чем подумать, выдвинуть свои предложения. Для того, чтобы мы системно, комплексно подошли к решению тех вопросов, которые накопились по малым городам. Вместе определились по приоритетам развития, посоветовались с людьми. Люди должны понимать, что в равной степени имеют возможность рассчитывать на поддержку государственной и региональной власти», - отметил Дмитрий Азаров.

Инициативу Главы региона активно поддержали Главы малых городов области.

Глава городского округа Октябрьск Александра Гожая отметила: «Понятно, что есть у нас столица губернии Самара, а также большие города - Тольятти, Новокуйбышевск. А есть и малые города – имеющие своё большое значение в жизни губернии, потому что они составляют её особую социально - культурную нишу. Поэтому принятие такого решения Дмитрием Игоревичем Азаровым очень своевременно. И мы очень рады, что эта программа послужит толчком для развития наших малых городов».

Глава Жигулевска Владимир Классен считает, что принятие такой программы требовалось уже давно. «В последнее время очень серьезное внимание уделялось развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. Большие программы реализовывались в рамках подготовки к Чемпионату мира в основном в Самаре, - заметил он, - Получалось, что малые города несколько обделены вниманием. А ведь у нас масса проблем. Поэтому нам нужно понимать в каком направлении двигаться, на что мы можем рассчитывать в планировании долгосрочных перспектив».

Глава Отрадного Александр Бугаков называет эту инициативу принципиальной для развития муниципалитетов. «Очень важно, что Губернатор обратил внимание на малые и средние города. В малых городах, есть свои проблемы. И если сейчас вовремя не начать их решать, то в будущем жители нас просто не поймут. Нужна поддержка и региональных, и федеральных властей».

Глава Сызрани Николай Лядин полагает, что это решение абсолютно своевременное: «У каждого малого города есть своя специфика. - отметил Николай Лядин, - Сызрань, например, отличается выгодным географическим расположением. Это мощный транспортный узел - у нас и железные дороги, и автомобильная трасса федерального значения, и водный транспорт. И чтобы местное развитие вписывалось в стратегию развития Самарской области, конечно, нужна системная работа».

Мнение жителей Октябрьска по вышеозначенной теме.

Игорь Проскурин, служащий: «Приятно, что все больше программ поддержки малых российских городов появляется в нашей стране. В этой связи, несомненно, отрадно, что и в Самарской области теперь будет своя региональная программа такого рода. Поэтому поручение о создании этого важного документа, которое дал нашему кабинету министров Дмитрий Игоревич Азаров, я считаю не только актуальнейшим, но и, не побоюсь этого слова, историческим. Пришла пора придать малым территориям достойный, современный облик».

Анна Лукьянова, пенсионерка: «Конечно, в таких небольших городках, как наш Октябрьск, существует много проблем. И решать их надо комплексно и последовательно. И подвижки в этом плане сейчас есть существенные. В прошлом году в Октябрьске, в рамках программы, связанной с формированием комфортной среды, произошли заметные изменения в лучшую сторону во многих городских кварталах.

Большую надежду вселяет в наших горожан и решение о разработке областной программы по поддержке малых городов. О ней многие октябрьцы услышали по телевизионным губернским новостям. Такую инициативу региональной власти лично я не могу не приветствовать. Желаю, чтобы и у неё и нас всё, в этом направлении, получилось».