8 мая жители города по традиции собрались у Вечного огня на Всероссийскую гражданско-патриотическую акцию «Свеча Памяти» в Память о главном событии нашей страны, что бы отдать дань уважения воинам – освободителям, поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир.

Перед началом «Свечи Памяти» БиблДом инициировал акцию «Ты хочешь мира? Помни о войне!» С 16:00 для горожан работали несколько площадок, где каждый желающий смог стать участником акции. Прохожие знакомились с книгой Б. Васильева «А зори здесь тихие» на презентации книги, с большой подборкой военных книг на выставке-просмотре «И книга память оживит», ответили на вопросы викторин по истории Великой Отечественной «Перелистай страницы истории» и «Мы помним». Информационный стенд «От советского Информбюро» познакомил с хроникой событий последних дней войны. Экспозиция «История одной фотографии Великой отечественной» была посвящена воинам, уходившим на фронт с территории города Октябрьск (использовались материалы исторической библиоэкспедиции «Победный май!»). Дети читали вслух фрагменты «треугольников Победы» на громких чтениях «Письма с фронта» и собирали паззлы-ответы на вопросы о ходе решающих битв Отечественной. Жители отмечали имена своих воевавших дедов и прадедов на Дереве Победы и писали свои пожелания Миру.

Кульминацией акции стал запуск журавлей, которых участники сделали в технике оригами и выпустили их в небо вместе с белыми шарами под песню «Мне кажется порою, что солдаты…»