Александра Гожая: "Малым городам Самарской области полезно изучать опыт коллег из других регионов"

Руководителям малых городов Самарской области полезно изучить опыт коллег из других регионов — например, как создать собственный бренд и успешно его продвигать. Это отметила глава Октябрьска Александра Гожая по итогам работы прошедшей 14 августа в Новокуйбышевске стратегической сессии "Малые города — большие возможности".

"Было очень интересно, поскольку именно эта сессия была посвящена развитию малых городов. Компактно, понятно, информативно, содержательно — спасибо организаторам. Главный плюс, на мой взгляд — возможность пообщаться с нашими коллегами из других регионов, представителями малых городов из Республики Крым, Нижегородской и Волгоградской областей", — отметила глава Октябрьска.

У каждого из малых городов, с руководителями которых пообщались главы самарских муниципалитетов, свои особенности. В городе Бор Нижегородской области — развитая промышленность, много предприятий. Несмотря на то что Октябрьск от него в этом отличается, Александра Гожая нашла много интересного в рассказе замглавы города Александра Янкина о "бережливом бюджете". Крымская Евпатория — федеральный курорт, рай для туристов, но ее глава Олеся Харитоненко говорила много интересного и о выстраивании работы социальной сферы в условиях небольшого города.

Особенно любопытным выглядит опыт Урюпинска — по своим условиям он более всего похож на Октябрьск: небольшое население, отсутствие крупных промышленных предприятий. Несмотря на это, жители нашли свой выход — оттолкнувшись от некогда "комичного" образа их города, они раскрутили бренд "столицы российской провинции". И смогли достичь впечатляющих результатов — строят спортивные и инфраструктурные объекты, создают условия для того, чтобы люди охотно ехали в Урюпинск, жили тут и работали.

Этот опыт Александра Гожая сочла достойным изучения — она уже договорилась об официальном визите делегации из Октябрьска для изучения наработок главы Урюпинска Эллы Чермашенцевой, а также о сотрудничестве с Самарским государственным экономическим университетом в создании бренда Октябрьска.

Напомним, стратегическая сессия "Малые города - большие возможности" стала пятой из семи запланированных региональных тематических сессий. Уже состоялись сессии "Новое качество жизни", "Сбережение народа", "Кадровая стратегия - достояние региона", "Экономический прорыв. Цифровая экономика". Они проводятся в рамках работы над долгосрочной стратегией социально-экономического развития региона.

Участвуют в сессиях представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники и предприниматели. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Азаров.

по материалам Волга Ньюс