История XVII-XIX вв.

Октябрьск - один из молодых городов Самарской области, но его история уходит своими корнями в далекое прошлое.

Долгие годы после присоединения Среднего Поволжья к России на территории края существовали только редкие казачьи зимовки и стоянки, в укромных местах прятались ватажные строения русских рыболовов, да за сотни верст приезжали сюда "наездом" мордва, чуваши и татары.

Первые поселения на месте, где сегодня располагается город, возникли в конце XVII века. Как свидетельствуют исторические документы в 1684 году, появилось "Городище" (слобода), на месте развалин татарской крепости (дата закладки крепости и характер неизвестны). В слободе имелось 68 дворов, в коих проживало 300 душ. Это был один из опорных пунктов на Сызранской засечной черте для защиты от набегов ногайцев из Заволжья.

Первым владельцем городища был помещик Полуэкт Белозерцев. Своё владение он в 1695 году продал Вознесенскому девичьему монастырю и слобода стала называться селом Вознесенским. Монастырь вводит и развивает садоводство, ткацкое и швейное ремесла. До сих пор существуют знаменитые "Костычевские сады".

В дальнейшем село обрело новое название  - Костычи. Оно произошло по названию продукции промысла местных жителей, которые занимались пошивом верхней рабочей одежды для крестьян, которая на Руси называлась костычами. Перепись населения в 1698 году насчитала 150 дворов, в них проживало 814 человек.

Из некоторых исторических исследований можно сделать вывод, что монастырь в окрестостях слободы владел еще и так называемыми "рыбными дворами". Обязательным атрибутом рыбного двора являлся плот площадью до 200 кв.м. Это был дощатый настил, основанием которого оказывались вбитые в речное дно сваи или пришедшие в негодность струги. К плоту причаливали рыболовецкие лодки с уловом, на который выгружали рыбу. Здесь её оценивали, распределяли по сортам. Крупная рыба разделывалась здесь же, на настиле плота. Все остальные строения рыбного двора располагались на берегу, они были огорожены забором и представляли более десятка внушительных сооружений: изб, амбаров, сараев, чуланов, ледников, сушил, поварешен и т.д.

К 1704 году официальные документы относят первое упоминание о селе Батраки. Село Батраки появляется для обслуживания волжского перевоза,переправы товаров и скота идущих по гужевому тракту с Урала в Москву. Батраки и Костьми к концу XVIII века входят в состав Сызранского уезда Симбирской губернии. Торговые караваны, проходящие через батракский перевоз, придавали жизни поселка коммерческий оттенок. В Батраках проводились базары. Местные товары, в том числе плодовые и овощные культуры, рыба, полотно, одежда получали широкий сбыт и появлялись даже в Петербурге.

С начала XIX века Батраки активно развивались как центр перевалки грузов леса, зерна, нефти и нефтепродуктов. В первой половине ХIХ века грузы перевозились по Волге гребными и парусными судами и баржами с конной тягой. В 1846 году началось регулярное сообщение по Волге. Позднее, когда потребность в новых видах речного транспорта стала более актуальной, по Волге открылось регулярное пароходное сообщение.

Развитие речного судоходства привело к строительству новых причалов и пристаней не только в городах, но и в некоторых крупных селах. В 1859 г. строится пристань в Костычах. Однако, учитывая наличие в Батраках волжского перевоза, через который проходил Транссибирский торговый тракт, пристань из Костычей переводят западнее. Здесь речные пароходства построили склады, а их служащие - жилые дома. Так в начале 60-х годов появился третий поселок на территории современного Октябрьска - Батраки-Пристань.