БАМ – по рельсам сквозь время 

БАМ – по рельсам сквозь время 
Ровно 50 лет назад, в 1974 году, БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За 10 лет, в строительстве Байкало-Амурской магистрали было задействовано более двух миллионов человек.
Среди тех, кто не испугался трудностей, суровых сибирских морозов и неблагоустроенности (долгое время приходилось жить в палатках), был наш земляк – Захаров Николай Петрович.
На БАМе, молодые строители магистрали осваивали новые профессии. Приехавшего, по комсомольской путевке в Северобайкальск, Колю Захарова, зачислили в комсомольско-молодёжную бригаду лесорубов СМП-581. Раньше никто из ребят и представления не имел о работе лесорубов, они приехали на БАМ шофёрами, плотниками, техниками, шахтёрами...
Правда, кое-кто улыбнулся: подумаешь, мол, топорами махать – великая сложность! Кроме того пила «Дружба» сама и будет деревья валить. Но оказалось, что не так-то просто и топор в руках держать, а деревья валить – целая наука. Да и «Дружба» - не игрушка, нужна сноровка и внимательность.
Первое время невыносимо болела спина, горели мозоли на ладонях. Всё пережили, справились – знали куда ехали. Да как ещё работали! Чуть не к каждому празднику бригада поощрялась, в её адрес постоянно были слова благодарности. Во втором квартале 1979 года комсомольско-молодёжный коллектив лесорубов СМГ-581 занял второе место, среди остальных комсомольско-молодёжных бригад посёлка, по всем показателям – выполнению плана и соцобязательств, установлению и поддержанию крепкой дисциплины...
Двадцать лет, Николай Захаров, посвятил БАМу – самой масштабной стройке Советского Союза.
Там же встретил свою землячку, которая стала его женой. Для многих Байкало-Амурская магистраль стала малой Родиной.
В настоящее время, Николай Петрович, живёт в Октябрьске. Ведёт активную жизнь, является солистом самодеятельного хорового коллектива «Русская душа» имени Юрия Корноухова.
За годы, прожитые на БАМе, Захаров собрал интересную коллекцию фотографий, книг, значков и минералов, посвященную строительству магистрали.
Самые интересные предметы из личной коллекции, в настоящее время, представлены в музее на персональной выставке Николая Петровича – «БАМ – по рельсам сквозь время». Комсомольская путёвка Захарова, фотографии, газетные статьи и др., как увлекательный рассказ о строительстве магистрали и его личного трудового пути. Рассказ о том, с какими сложностями пришлось столкнуться строителям и как они их преодолевали. И, конечно, радостная встреча бывших комсомольцев на торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию БАМа.
Первыми посетителями выставки стал коллектив Народного самодеятельного коллектива хора «Русская Душа» им. Ю.Корноухова (@dkgokt культуры "Железнодорожник")
#МБУМузейОктябрьскнаВолге #Октябрьск #50летБАМ