Ящур свиней
В Хабаровском районе на свинокомплексе "Скифагро-ДВ" специалисты ветеринарной службы зарегистрировали очаг заболеваемости ящуром. Пробы отправили на изучение в лабораторию, специалисты которой выявили генетический материал вируса ящура типа О, в связи с чем создалась реальная угроза распространения возбудителя ящура на территории субъектов Российской Федерации при перемещении восприимчивых к этому заболеванию животных, а также продукции, полученной от восприимчивых к этой болезни животных из ООО «СКИФАГРО-ДВ» Хабаровского края.
Ящур свиней – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, свиньи), характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов.
Особенно тяжело болеют свиньи, смертность составляет 80 - 100%. Вспышка ящура приводит к огромным экономическим потерям: при проведении карантинных мероприятий все заболевшие и контактные животные подлежат бескровному убою, т.к. переболевшие животные до 5-ти лет являются вирусоносителям и представляют постоянную угрозу для восприимчивых животных.
Болеет и человек, который может заразиться ящуром через сырое молоко и мясо без обработки, а также при контакте с больными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.
Учитывая вышеизложенное, прошу владельцев животных неукоснительно соблюдать требования ветеринарного законодательства:
- не приобретать животных и продукцию животного происхождения в неустановленных местах торговли и без наличия ветеринарных сопроводительных документов;
- не приобретать корма без ветеринарных сопроводительных документов;
- обо всех случаях заболевания и гибели животных информировать ветеринарную службу района;
- не препятствовать работе ветеринарных специалистов при проведении обработок и диагностических исследований;
- при входе в животноводческое помещение оборудовать дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви;
- не допускать посторонних в животноводческие помещения и др.
Главный ветеринарный врач
Сызранского района и г.о. Октябрьск
Владимир Рябов