ЛЕПТОСПИРО́З

ЛЕПТОСПИРО́З

В м.р. Сызранский Самарской области в с. Старая Рачейка на территории крестьянского фермерского хозяйства выявлено заболевание крупного рогатого скота лептоспирозом.

Лептоспироз – это природно-очаговая инфекция диких, домашних, промысловых животных и человека с преимущественным поражением почек, печени и нервной системы, возбудителем являются лептоспиры, бактерии рода Leptospira. Лептоспироз — опасное заболевание, которое возникает при архаичном ведении животноводства, при использовании влажных заболоченных пастбищ и допущении водопоя из луж и канав.

Болезнь поражает различные виды диких и домашних животных (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушных зверей клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии).

Клиническими проявлениями заболевания у животных являются: геморрагия (кровоизлияния), желтуха (за исключением свиней), кратковременная лихорадка, маститы, анемия, некроз кожи и слизистых оболочек, гемоглобинурия, атония желудочно-кишечного тракта, аборты или рождение нежизнеспособного потомства, иногда нервно-менингиальные явления (у крупного рогатого скота). Летальность до 20–70%, погибает главным образом новорождённый молодняк.

Источником инфекции являются больные животные и лептоспироносители, выделяющие возбудитель во внешнюю среду преимущественно с мочой, реже с другими секретами и экскретами. При этом носительство может быть разным: у крупного рогатого скота оно продолжается несколько месяцев, а у грызунов – пожизненно.

Животные заражаются водным путем, на пастбищах и через обсемененный корм, почву, посредством контактов с грызунами и другими животными, больными лептоспирозом.

Заражение собак происходит через инфицированную воду, при облизывании и обнюхивании предметов, на которые попала инфицированная моча, поэтому самцы заболевают чаще самок. Также стоит отметить, что переболевшие собаки остаются лептоспироосителями до трех лет, это значит, что они представляют собой опасный источник инфекции для сельскохозяйственных животных и человека.

При соблюдении рекомендуемых зоогигиенических параметров, регулярных диагностических обследований и профилактических иммунизаций животных и человека опасности можно избежать.

В целях предотвращения и распространения лептоспироза среди сельско-хозяйственных и домашних животных необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить или максимально ограничить купание в стоячих природных водоемах;
  • проводить вакцинацию;
  • содержать вновь поступивших животных в условиях карантина;
  • проводить искусственное осеменение, так как получение спермы только от здоровых производителей исключает половой путь заражения;
  • использовать для животных воду артезианских скважин или водопроводной сети;
  • систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов;
  • осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
  • не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать не вакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
  • не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;

В организм человека лептоспиры проникают через кожу, слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, глаз. Чаще всего человек заражается именно через воду, при купании в загрязнённых выделениями животных водоёмах, при питье, через пищевые продукты и бытовые предметы, а также при убое больного скота, разделке инфицированного мяса и при употреблении некоторых продуктов, загрязненных выделениями зараженных грызунов.

Лептоспироз человека часто носит профессиональный характер. Им чаще заболевают работники животноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктов, доярки, пастухи, ветеринары. Лечение проводят в условиях стационара.

Меры предосторожности:

  • купаться стоит только в тех водоемах, где купание разрешено;
  • не заглатывать воду при купании;
  • не пить воду из неизвестных источников водоснабжения;
  • следить за состоянием здоровья домашних сельскохозяйственных животных, в случае необходимости прививать против лептоспироза;
  • осуществлять дератизацию своих жилых помещений, построек, домов, садовых участков или других аналогичных территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

По вопросам обращаться в Сызранскую районную станцию по борьбе с болезнями животных в Сызранском районе: п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона, 9, тел 8-8464-37-23-00;

в г.о. Октябрьск: ул. Аипова, д. 5, тел. 8-84646-27-1-28.

Главный ветеринарный врач

В.А. Рябов