Почему нужно вакцинировать животных
Ещё не снят карантин по заболеванию бешенством с городского округа Октябрьск (в апреле 2019 года больная бешенством лиса пробралась в подъезд жилого дома), вновь выявлено заболевание бешенством в городском поселении Междуреченск Сызранского района Самарской области (от укусов и царапин больного кота пострадали 3 человека). Животное оказалось не привитым от бешенства.
Многие владельцы собак и кошек говорят: «Зачем нам прививки? Наша кошка на улицу не выходит, в выставках не участвует. Собака привязана во дворе…». Руководствуясь такими соображениями, люди отказываются вакцинировать животных. Последствия этого, к сожалению, бывают трагичными.
Бешенство – природно-очаговая болезнь, опасная для человека и животных. Второе, древнее название бешенства – водобоязнь. У больного при виде воды происходит тяжелейший спазм мышц глотки, человек начинает задыхаться, развиваются приступы панического страха, затем тяжелые судороги, параличи и неизбежная смерть.
У животных происходит изменение поведения: зуд в месте проникновения вируса, повышение возбудимости на раздражители, извращенный аппетит, стремление убежать из дома, затем агрессия и слюнотечение, параличи. При течении тихой формы заболевания животное становится более ласковым и даже навязчивым, в период ласк при этом может укусить человека, изменяются реакции на внешние раздражители, хрипнет голос, также извращается аппетит.
Вирус бешенства передаётся через носителей - теплокровных животных. Рядом с человеком – это домашние любимцы; в природе - лисы, песцы, енотовидные собаки, волки - любое дикое животное может оказаться источником вируса бешенства. Риски повышаются, если дикое животное ведёт себя нетипично – ластится к людям, не боится громких звуков, стремится к человеку и его жилью, а не в укромные места.
Для заражения вирусом бешенства необходимо проникновение его через повреждения на коже, передача идёт через укусы, ослюнение поверхностей кожи, на которой имеются ранки и ссадины.
Чем ближе место внедрения вируса к головному мозгу и чем больше вируса в ране, тем короче инкубационный период. Наиболее опасны покусы в области головы, шеи и грудных конечностей.
Инкубационный период (пока вирус не попадёт в головной и спинной мозг) длится у большинства теплокровных организмов от 7 дней до 1 года. После окончания инкубационного периода наступает клиническая стадия бешенства и вылечить животное или человека уже невозможно!
В случае, если Вас покусало непривитое от бешенства животное (кошка, собака, дикие хищники), немедленно обращайтесь в медицинские учреждения для получения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
Профилактическая вакцинация от бешенства защищает прежде всего самого питомца, а самое главное Вас - владельцев животных, Ваших родных и близких, Ваших соседей и друзей от той опасности, которая может таиться в теле вашего домашнего любимца.
В соответствии с требованиями российской ветеринарной службы и международными нормами от владельца животного требуется ежегодная вакцинация от бешенства. Вы не пересечете в законном порядке ни одной государственной границы без официальной отметки о том, что животное вакцинировано от бешенства не более, чем за 11 месяцев назад.
Каждое животное должно ежегодно вакцинироваться от бешенства для безопасности его хозяев и окружающих людей. Берегите себя, своих близких и домашних любимцев. Своевременно прививайте собак и кошек от бешенства.
По вопросам вакцинации обращайтесь:
в Сызранском районе к участковым ветеринарным специалистам;
в г. Октябрьск – в ветеринарную станцию по ул. Аипова, д. 5, тел. 8-84646-27-1-28.
Ветеринарная служба Сызранского раойна.