Выявлен очаг африканской чумы свиней

8 июля 2019 г. выявлен очаг африканской чумы свиней в одном из личных подсобных хозяйств в селе Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области, а также обнаружен труп инфицированного дикого кабана на территории государственного заказника регионального значения «Сурские вершины».

Сызранская районная СББЖ предупреждает хозяйствующих субъектов и собственников свинопоголовья об опасности заболевания свиней и необходимых мерах по недопущению заноса вируса АЧС.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %. В случае появления АЧС в ЛПХ проводится уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага. Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители.

Факторами передачи являются зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными. Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 6 суток. Высокая температура, одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

Для предупреждения заноса вируса АЧС необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. выполнять требования  Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114).

  2. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.

  3. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) в режиме «закрытого типа» (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей (в том числе в качестве работников).

  4. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.

  5. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.

  6. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.

  7. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.

  8. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.

  9. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).

  10. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).

  11. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно немедленно информировать специалистов Сызранской районной СББЖ на местах и по телефону 8-8464-37-23-00.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на подворье, предотвратить заболевание свиней.