Вспышка оспы овец на территории Зарайского района Московской области

Вспышка оспы овец на территории Зарайского района Московской области

По сообщению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в результате проведения лабораторных исследований проб биологического материала мелкого рогатого скота, принадлежащего гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство по адресу Московская область, г.о. Зарайск, п. Масловский, выявлен геном вируса оспы овец. Диагноз установлен 11.07.2019 ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной. Заболевание человеку может передаваться аэрогенно, контактным путем через поврежденную кожу и алиментарно через молоко, мясо.

Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток.

Лечение экономически не эффективно. Это заболевание наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам. Хотя смертность от него невысокая, но во время эпидемии приходится тратить много средств на лечение и санитарную обработку загонов, кошар и т.д. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

К мерам профилактики относятся соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и вакцинация овец и коз против оспы.

Меры борьбы.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

  • - провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
  • - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
  • - проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
  • - не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
  • - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
  • - проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • - проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);
  • - по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
  • - содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
  • - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность государственную ветеринарную службу и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

Уважаемые жители района, не приобретайте животных и корма в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. А при подозрении на заболевание немедленно обращайтесь в ветеринарную службу.

При проявлении каких-либо признаков заболевания овец и коз оспой срочно сообщить в ГБУ СО «СВО» Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных по тел. 8-8464-37-23-00.

Начальник Сызранской районной СББЖ
В.А. Рябов.