В Кузоватово обнаружены кабаны, инфицированные вирусом африканской чумы свиней.
На территории 8 квартала Налейкинского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области обнаружено три мертвых кабана. По результатам лабораторных исследований 13.01.2020 года ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в отобранном патологическом материале выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.
Летом 2019 г. также в Кузоватовском районе был введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. До этого вспышка была зафиксирована в Барышском районе, основной причиной которой стал свободный выгул скота и контакт с дикими кабанами.
Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм.
Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами - полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.
Человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные кипячением в течение двух часов отходы.
Каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом:
Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
Животных нужно содержать без выгулов.
Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
Дикие и бродячие животные и птицы (вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней.
Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит подвергать санитарной обработке.
Перед убоем свиней должен осмотреть специалист государственной ветеринарной службы и выдать заключение о том, что они здоровы.
Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от классической чумы и рожи.
При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в государственную ветеринарную службу.
Запрещено выбрасывать на свалки или самостоятельно заниматься захоронением трупов животных, так как эти действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.
Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение свинопоголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери, поэтому жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.
По вопросам Вы можете обращаться в Сызранскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по адресам:
в Сызранском районе – п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона 9, тел. 8-8464-37-23-00;
в г.о. Октябрьск – ул. Аипова, д. 5, тел. 8-84646-27-1-28.