О выявлении заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота

 Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует о  выявлении заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота территории отделения № 1 АО "Берег-Агро" с. Тайдаково Шигонского района. Приказом Департамента ветеринарии Самарской области от 17.06.2022 г. № 127-П установлен карантин. Ранее бруцеллез крупного рогатого скота выявлен в Большеглушицком районе на территории ООО «Эльмир» и в сельском поселении Фрунзенское. а также в селе Жигули Ставропольского района.

            1 марта 2021 года в силу вступили новые «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2020 г. № 533.

            Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.           

               

            Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

            Владельцы животных (руководители хозяйств всех форм собственности) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

            - предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра;

            - принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

            - выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйстве, где содержатся животные, противоэпизоотических и других мероприятий;

            - не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

           

            При выявлении больных бруцеллезом животных в хозяйстве устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

            В эпизоотическом очаге запрещается:

- лечение больных животных;

- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные(технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;

- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою или оборудованные для этих целей убойные пункты (площадки);

- вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку;

- доение овец и коз, изготовление сыров из овечьего (козьего) молока (в хозяйствах, в которых содержатся овцы и(или) козы);

- выпас (выгул), перемещение и перегруппировка животных;

- заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные (за исключением кормов, прошедших термическую обработку);

- вывоз инвентаря и иных материально-технических средств;

- сбор, обработка, хранение и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов, полученных в эпизоотическом очаге;

- использование больных животных и полученного от них приплода для разведения;

- использование водоемов, не связанных с другими поверхностными водными объектами, для водопоя здоровых животных в течение 90 календарных дней после последнего поения из них больных животных;

- заготовка в хозяйствах и вывоз эндокринно-ферментативного и специального сырья, полученного от оленей (панты, кровь, эндокринные железы, паренхиматозные и половые органы и другие органы и ткани, а также желчь и эмбрионы), в хозяйствах, в которых содержатся олени;

- въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей);

- охота на животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

            В неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

 

            Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

            В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

            В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!!!

            В целях профилактики бруцеллёза не следует приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, а молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки!

 

 

Государственная ветеринарная служба

м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск

 

тел. 8-8464-37-23-00