Бруцеллёз КРС в Самарской области

 Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных предупреждает о распространении опасного инфекционного заболевания, которое угрожает не только животным, но и человеку. Очаги выявлены в хозяйствах Пестравского, Шигонского, Волжского и Большеглушицкого районов области. В опасной зоне введены карантины.

         Речь идет о бруцеллезе. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

         Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

         Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

         После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

         Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

         Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

         Бруцелла передается людям от больных животных. Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, не прожаренное мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.

         Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения. Чаще бруцеллез начинается подостро - возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли.

Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки. Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.).

         Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, возможно развитие воспалительных процессов в сердце. Также может возникнуть поражение дыхательной системы (бронхиты, пневмонии и т.д.).

         Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов. Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.

         Чтобы остановить распространение опасного заболевания, на территориях Шигонского, Волжского и Большеглушицкого районов введены особые ограничения. Карантинные меры помогут обезопасить человека от бруцеллеза. В этот период апрещается посещение территории посторонними лицами (за исключением персонала, занимающегося обслуживанием животных и ликвидацией очага заболевания); ввоз и вывоз животных; вывоз и использование молока; выпас, перемещение и перегруппировка животных; заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт зараженные коровы; вывоз инвентаря и транспортных средств; использование больных животных для разведения; проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок.

         Не стоит забывать и о мерах безопасности, зависящих от нас самих! Не стоит покупать молоко у непроверенных производителей, соседей, знакомых. Нельзя употреблять в пищу молочные продукты, полученные от неисследованных коров или те, которые приобретались на несанкционированных рынках. Специалисты рекомендуют просить у продавца предъявить справку о ветеринарном контроле, пройденном животным. Соблюдая меры предосторожности, вы сможете уберечь себя и свою семью от опасной болезни.

        

Государственная ветеринарная служба

м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск