Количество очагов АЧС в России увеличилось до 101 с начала года

По данным Россельхознадзора, всего в России с начала этого года по 29 августа зарегистрировали 101 очаг африканской чумы свиней (АЧС): 26 среди домашних животных и 45 в дикой природе.

            Среди домашних свиней очаги АЧС в этом году выявили на территории Астраханской (3), Вологодской (1), Волгоградской (3), Ивановской (4), Калининградской (5), Омской (1), Ростовской (1), Самарской (1), Саратовской (1), Свердловской (1), Смоленской (1), Тверской (1), Ульяновской (1) Ярославской (1) областей, Хабаровского (1) и Ставропольского (1) краев, в Башкирии (1), Северной Осетии (1), Татарстане (4) и в Ханты-Мансийском АО (1).

            Случаи заражения диких кабанов АЧС отмечены в Амурской (3), Астраханской (1), Владимирской (1), Волгоградской (1), Ивановской (1), Калининградской (8), Орловской (1), Ростовской (1), Самарской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областях, в Приморском (3), Хабаровском (2) и Ставропольском (1) краях, в Татарстане (2) и Республике Северная Осетия – Алания (2).

            Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.

            Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде, выдерживает высушивание, замораживание и гниение. В трупах свиней вирус сохраняется до 2 месяцев, в кале – до 16 дней, в почве – до 190 дней, а в холодильнике при температуре от минус 30 до минус 60 – от 6 до 10 лет.

            Основной источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделяют вирус во внешнюю среду. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

            Естественным (природным) резервуаром АЧС являются дикие кабаны. В летний период времени люди посещают лесные массивы для сбора ягод и грибов, потом возвращаются к себе в хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты: не меняют обувь, не меняют одежду, тем самым они могут занести вирус из дикой природы путем механического переноса в личное подсобное хозяйство.

            Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

            В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

- перевести хозяйство на режим закрытого (безвыгульного) содержания свиней;

- провести ограждение хозяйства;

- на входе в животноводческое помещение оборудовать дезковрики;

- обеспечить смену одежды и обуви;

- исключить скармливание свинопоголовью пищевых отходов без термической обработки. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма;

- проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;

- регулярно (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы. Исключить доступ птиц, собак, кошек в животноводческие помещения и места складирования кормов;

- очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

 

Государственная ветеринарная служба

м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск

тел. 8-8464-37-23-00