НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

На основании многолетних научных исследований разработаны практические рекомендации, следуя которым, можно обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами для сохранения здоровья.
В настоящее время общепринятыми считаются следующие основные правила оптимального питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний:
1.Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой представлены продукты как животного, так и растительного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга в питании.
2.В рационе ежедневно должны быть хлеб, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые. Именно эти продукты содержат мало жиров, богаты белком, минералами и витаминами. Различные сорта хлеба являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон.
3.Несколько раз в день ешьте овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде, не менее 400 гр. в день. Употребление сырых овощей и фруктов снижает риск ожирения, обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, минералами, пищевыми волокнами.
4.Контролируйте потребление жиров и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Ограничивайте потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, копченостей. В приоритете должны быть молочная продукция с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса и птицы, рыбы, растительные продукты, которые обеспечат рекомендуемое общее количество жира не более 30 % от суточной калорийности рациона.
5.Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Употребление печени один раз в неделю является действенным способом предотвращения железодефицитной анемии.
6.Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли. Молочные продукты обеспечивают организм полноценными животными белками и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, витаминов А, В2, Д.
7.Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте употребление рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8.Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 гр.) в день, включая соль в хлебе и обработанных продуктах.
9.Соблюдайте правильный водный режим. Рекомендуется потребление жидкости 1,5-2 литра в день. Избыточное потребление жидкости нежелательно, так как создает повышенную нагрузку на сердце, почки, способствует выведению из организма полезные минеральные вещества, витамины.
10.Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем умеренных физических нагрузок и правильного питания. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг. в неделю до достижения оптимальных значений веса.
11.Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.
Завтрак должен составлять 25-30 % дневного рациона, обед 30-35 %, ужин 20-25 %. Рекомендуется 4-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками. Продукты следует готовить так, чтобы максимально сохранять их пищевые качества, т.е. минимум жареных продуктов и больше блюд на пару, отварных, запеченных, приготовленных на гриле, в СВЧ печи.