Прокуратура разъясняет, что такое институт альтернативного разрешения споров(медиация)

Прокуратура разъясняет, что такое институт альтернативного разрешения споров(медиация)

Разрешение споров возможно как в судебном порядке, так и в несудебном. Медиация является альтернативным традиционному судопроизводству способу урегулирования конфликтов, основанный на переговорах между спорящими сторонами.

Несудебные способы урегулирования споров позволяют выработать оптимальное решение возникшей проблемы, способствуют укреплению партнерских отношений, формированию культуры мирного конструктивного самостоятельного разрешения конфликтных ситуаций участниками гражданского оборота без участия судебных органов.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» урегулированы правовые основания для становления и развития медиации в России.

Процедуру медиации разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Она проводится на основании соглашения о проведении процедуры медиации. Медиатор вправе вести деятельность, как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Услуги могут оказываться за плату или безвозмездно.

Порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации.

Сроки проведения процедуры определяются соглашением. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.

Законом закреплен правовой статус медиатора. В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. Его деятельность не является предпринимательской. Медиатор не может представлять какую-либо сторону, оказывать ей юридическую, консультационную или иную помощь.

По результатам процедуры стороны могут заключить медиативное соглашение, под которым понимается соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, а также к отдельным разногласиям по спору.

В случае, если спор уже находится на рассмотрении суда, то применение процедуры медиации, в случае заключения медиативного соглашения, может послужить основанием для заключения между спорящими сторонами мирового соглашения.

В соответствии с Законом о медиации основными требованиями, предъявляемые к медиативному соглашению, является следующее:

-    медиативное соглашение должно совершаться в письменной форме;

-    медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, а именно об участниках спорного правоотношения;

-    в медиативном соглашении должен быть указан предмет спора, а именно то, по поводу чего возник спор;

-    в медиативном соглашении должна быть обусловлена процедура медиации, сведения о медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.