Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
Ситуацию комментирует прокурор города Октябрьска Самарской области Сергей Дёмин.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст.ст. 150,151 УК РФ).
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч.1 ст. 87 УК РФ).
Вовлечение в совершение преступления, признаются действия лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которые направленны на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Таковыми действиями могут быть путем обещания, обман, угроза либо иные подстрекательные действия.
Лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно, такое как «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В зависимости от обстоятельств законодательством предусмотрены различные виды наказаний за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
В ч. 2 ст. 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность специальных субъектов по отношению к несовершеннолетнему, в том числе родитель, педагогический работник либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Более строгое наказание наступает в случаях применения к несовершеннолетнему (либо иному лицу, жизнь и здоровье которого для него дороги в силу сложившихся взаимоотношений) насилия, а также угрозы применения насилия (ч. 3 ст. 150 УК РФ).
Самая строгая уголовная ответственность наступает за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, совершаемое преступной группой, вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 4 ст. 150 УК РФ от 5 до 8 лет лишения свободы).
В зависимости от обстоятельств дела по рассматриваемой статье могут быть назначены дополнительные виды наказаний в виде ограничения свободы до 2-х лет (ч.ч. 3, 4 ст. 150 УК РФ) либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет (ч. 2 ст. 150 УК РФ).
20.02.2022