Порядок и правовые последствия признания гражданина недееспособным.
Из статьи 29 Гражданского кодекса РФ следует, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный суд по месту жительства такого гражданина либо по адресу психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен гражданин. Заявление о признании гражданина недееспособным могут подать: члены семьи, близкие родственники, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
В заявлении о признании гражданина недееспособным необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него психического расстройства вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими.
Вопрос об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований заявителя разрешается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.
Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий и руководить ими, суд выносит решение о признании гражданина недееспособным.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования. Признание гражданина недееспособным влечет лишение его права самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе пенсией. Недееспособный не вправе совершать сделки, даже мелкие бытовые. Гражданин признанный недееспособным не несет ответственности за причиненный им вред. Ответственность несет опекун. Состояние недееспособности препятствует вступлению в брак и является основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, исключает возможность усыновления детей. Гражданин, признанный недееспособным, не вправе избирать, быть избранным, не вправе участвовать в референдуме.
Разъяснение подготовил прокурор г. Октябрьска Сергей Дёмин.